Chimpanzé

90 % de la population des chimpanzés ont disparu au cours des 50 dernières années.

 

Chimpanzé commun (Pan troglodytes)

Population estimée :

  • 12 000 en Afrique de l’Ouest

  • 80 000 en Afrique centrale

  • 13 000 en Afrique de l’Est

Taille : 1,30 à 1,60 m

Poids : 40 à 65 kgs

Durée de vie : 40 à 50 ans

Habitat : Environnements aussi variés que les savanes herbeuses ou boisées ou les forêts tropicales. On rencontre les chimpanzés dans 21 pays africains, souvent dans les forêts.

Gestation : Environ 8 mois, un petit tous les 3 ou 4 ans.

Statut UICN : En danger

Deux espèces sont reconnues, le chimpanzé commun comptant quatre sous-espèces :

  • Pan paniscus (Bonobo)

  • Pan troglodytes (Chimpanzé commun)

    • Pan troglodytes schweinfurthii

    • Pan troglodytes troglodytes

    • Pan troglodytes vellerosus

    • Pan troglodytes verus

      Description du chimpanzé commun

Le chimpanzé commun est un primate de grande taille au poil uniformément noir, à l’exception du visage, des oreilles, de la paume des mains et de la plante des pieds, des doigts et des orteils qui sont glabres et de couleur rosée, sombre ou tachetée selon la sous-espèce. Le visage est plat et les yeux légèrement enfoncés dans leurs orbites sont surmontés d’arcades sourcilières en forme de bourrelets. La bouche est proéminente et les lèvres extrêmement mobiles. Les oreilles sont larges et rondes. Le corps trapu et arrondi ne possède pas de queue. Les membres sont munis de doigts dont les pouces s’opposent aux autres, eux-mêmes terminés par des ongles, qui permettent une plus grande sensibilité dans la préhension des objets. La longueur des bras atteint une fois et demie la longueur du torse, tandis que les pattes postérieures sont plus courtes et généralement fléchies. Le primate peut adopter une démarche quadrupède dans sa position semi dressée, ou bipède. Mais cette dernière est plus maladroite. C’est un animal puissant aux bras musculeux.

Habitat du chimpanzé commun

Il existe quatre sous-espèces de chimpanzés que l’on trouve dans des environnements aussi variés que les savanes herbeuses ou boisées ou les forêts tropicales, depuis le niveau de la mer jusqu’à 2.800 mètres d’altitude. Sa distribution géographique recouvre 22 pays de l’Afrique de l’Ouest, de l’Afrique centrale et de l’Afrique de l’Est.

L’aire du chimpanzé d’Afrique occidentale (Pan troglodytes verus) s’étend grossièrement du Sénégal au Bénin. Le chimpanzé du Nigéria (Pan troglodytes vellerosus) occupe la partie la plus septentrionale de l’Afrique de l’Ouest. Le chimpanzé d’Afrique centrale (Pan troglodytes troglodytes) vit dans les forêts tropicales et pluvieuses du centre, tandis que le chimpanzé de Schweinfurth (Pan troglodytes schweinfurthi) chevauche partiellement le territoire du précédent et se trouve également dans la partie orientale de l’Afrique centrale. En 2002, la primatologue Shelly Williams découvre en République démocratique du Congo, un primate non identifié connu sous le nom de « gorille de l’Uélé ». L’animal a été identifié depuis comme étant un chimpanzé apparenté à la sous-espèce Pan troglodytes schweinfurthi. Il a été appelé « singe de Bili ».

Chimpanzé mâle
Chimpanzé mâle

Comportement du chimpanzé commun

Le chimpanzé commun est un animal sociable qui vit en groupes familiaux composés parfois de près d’une centaine d’individus. Il se déplace sur de vastes territoires à la recherche de nourriture et bâtit chaque soir un nid sommaire dans les fourches des arbres. Il semblerait que ce soit le mâle qui domine le groupe, souvent de manière violente car l’animal ne sait gérer les situations de conflits qu’en usant de l’agression. Lorsqu’il est irrité, il frappe le sol et les troncs de toute la puissance de ses poings. Mais bien qu’il ne sache pas toujours user de diplomatie, le primate éprouve pourtant des sentiments altruistes lorsqu’il adopte le petit d’une femelle décédée, ou de tristesse à la mort de l’un des siens. Il possède une large gamme de vocalisations, de mimiques et de gestuelle, qu’il utilise pour communiquer avec les membres de son groupe. Il pratique également l’épouillage et les caresses qui permettent de lutter contre le stress et à renforcer le lien social.


Séance d'épouillage
Séance d’épouillage

Le chimpanzé sait utiliser des outils sommaires comme le pratiquaient les premiers Hommes. Il se sert de baguettes pour capturer les termites ou les fourmis dans leur cache, de pierres ou de branches pour briser les coquilles des noix, ou il utilise des morceaux d’écorces qu’il coince entre ses orteils des pieds en guise de « tongs » pour grimper sur les arbres épineux lorsqu’il veut cueillir des fruits dont il raffole. Les primatologues ont recensé l’usage de 65 outils différents. La connaissance de l’utilisation des outils se transmet de génération en génération, et chaque groupe de chimpanzés n’utilisent pas les mêmes outils ni les mêmes techniques. Lorsqu’il chasse du petit gibier (antilope, singe ou même potamochère), il le fait en groupe pour capturer la victime et la mettre à mort.

 

Nous partageons plus de 99 % de notre patrimoine génétique avec le chimpanzé

Reproduction du chimpanzé commun

La reproduction du chimpanzé a lieu toute l’année. La femelle est apte à se reproduire vers 10 et 11 ans, et le mâle un peu plus tard, mais 12 à 13 ans. La gestation dure environ huit mois, au terme desquels la femelle donne naissance à un jeune unique qui pèse entre 1,5 à 2,2 kg. De même que le gorille, le petit chimpanzé est allaité et reste proche de sa mère pendant près de quatre ans. Il peut cependant côtoyer sa mère et le groupe pendant une dizaine d’années avant de s’émanciper.

Femelle chimpanzé et son petit.
Femelle chimpanzé et son petit.

Régime alimentaire du chimpanzé commun

Le chimpanzé est principalement végétarien. Il se nourrit essentiellement de plantes et de fruits mais peut être opportuniste à l’occasion en mangeant également du miel, des œufs, des insectes et même des petits mammifères. Il peut dans certaines circonstances pratiquer l’infanticide et le cannibalisme. Dès 1977, le primatologue Richard Wrangham a constaté que le primate pratiquait l’automédication en ingérant des feuilles, des feuilles mélangées à de la terre, ou encore en rongeant des écorces. L’analyse des composés de ces végétaux a permis d’isoler des molécules utilisées en médecine.

Menaces sur le chimpanzé commun

Le chimpanzé est particulièrement menacé par la destruction de son habitat et le morcèlement de son habitat. Hormis la déforestation, le primate est également fragilisé par le trafic de jeunes animaux destinés à devenir des animaux de compagnie, et le braconnage pour alimenter les citadins en viande de brousse. Les croyances fétichistes et les conséquences du virus Ebola ne sont pas en reste. Mais les solutions pour stabiliser les populations de chimpanzés sont difficiles à mettre en œuvre. C’est pourquoi, le primate qui a déjà disparu de plusieurs pays, est considéré comme en danger.

Source : www.futura-sciences.com